Il
existe des familles ou l’héritage du savoir-faire se transmet sur plusieurs
générations, d’autres, ou la force est la recherche de perfection, le sens du
travail bien fait, la matière source d’inspiration, dans les deux cas, le
travail est un don du ciel, les heures ne se comptent plus, seul le résultat à
de l’importance. La simplicité, la modestie, l’esthétisme, le souci du détail
aboutissent à la beauté et au plaisir de faire partager un moment ou un instant
de bonheur.
J’ai
eu le plaisir de déjeuner chez Anne-Sophie Pic à Paris, un lieu, ou plutôt, une
maison, dont le côté cosy nous offre cette impression. Atmosphère feutrée, sans
être guindée ou l’imagination et le rêve on préservés un espace confortable et
précieux.
Héritière
d’une lignée de grands chefs, *La Maison Pic, à Valence, a plus d'un siècle. Quatre
personnalités fortes s'y sont succédées, deux femmes et deux hommes, une vraie
famille. Une histoire, un goût, une manière de concevoir l'accueil des autres
avec chaleur et amitié signent l'esprit maison, un esprit toujours d'actualité.
Trois générations qui chacune fut distinguée de la troisième étoile*. L’adresse
parisienne préserve l’esprit et l’âme de cette institution.
Anne-Sophie
(je me permet et pense qu’elle ne m’en tiendra pas rigueur) cultive l’art de
l’élégance dans ses plats autant que dans l’environnement.
La
rencontre d’Anne Sophie Pic et de Philippe Bousseton, parfumeur chez Takasago vous fera découvrir
l’alliance de deux univers proche : Parfums et Saveurs.
Une
découverte émotionnelle ou le choix d’un menu peut se faire à l’aveugle
uniquement en flairant en guise de pré-apéritif. Je ne vous dévoilerai pas tout
et vous laisserai partir dans un voyage original ou le parfum se mêle au saveur
et ou la sensibilité de chacun prend toute sa place.
Comme
toujours j’ai essayé d’associer « La dame de Pic » (le lieu) à un
parfum.
Exercice
plus complexe que d’habitude ! La
délicatesse toute en finesse, de la mise en place, accentuée de petites touches
de romantisme, fleurs, en cuir blanc, découpées au mur, confère au lieu un
environnement assez féminin. Les lignes épurées des chaises, le blanc des murs et
les bois relativement clair apporte un côté très actuel, l’ensemble harmonieusement
élégant crée l’accord parfait de l’intemporel. Les touches de parfums mariées
entre elle nous emportent vers un voyage rafraîchissant légèrement iodé ou se
mêlent fleurs blanches et violettes sur un fond vanillé ambré soutenu par le
caractère des notes d’épices et de sous-bois auquel j ‘ajouterai,
personnellement quelques muscs blancs, comme un nuage de douceur ! ce
parfum serai peut-être plus un parfum d’ambiance, pourtant deux parfums m’ont
paru plus idoine que mon imaginaire, je pensai à Dolce Vita de Christian Dior,
pour la douceur et la personnalité d’Anne Sophie ou encore à Féminité du bois
de Serge Lutens, pour l’originalité et l’esprit naturel, l’élégance raffinée
d’un sillage original.
Vous
trouverez ci-dessous l’introduction de la Dame de Pic, concoctée par notre hôte
Parfums
et saveurs, l’accord parfait
La
cuisine est un concentré d’émotions qui convoque le souvenir, l’instant,
l’amour, la beauté.
Tout
cela je le vis chaque jour, émerveillée, surprise, et je tente de le
transmettre à mon tour aux clients, aux amateurs, aux lecteurs, à tous ceux que
je rencontre.
Le
parfum tient sur le même fil émotionnel, la même tension affective, la même
fracture sensible, toutes choses que j’ai comprises dans le dialogue fructueux
que j’entretiens avec Philippe Bousseton, parfumeur chez Takasago.
Site
internet : http://www.ladamedepic.fr/
Adresse :
20 rue du Louvre 75001 Paris
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